Besoin d'aide ?

TOEIC® test avec surveillance à distance

Le test est le même, mais dans un format numérique ! Vous entendez chaque question une fois et il n'y a pas de minuteur sur les questions de la section compréhension orale. Veuillez noter que, contrairement au test en présentiel, vous ne pouvez voir les questions qu'une par une.

Si vous avez besoin d’aide, merci d’utiliser le chat sur la plateforme ProctorExam prévu à cet effet et ne pas levez la main, comme indiqué sur la plateforme de test.

Notre test TOEIC® avec surveillance à distance n’est pas disponible à la vente aux particuliers. Pour passer cette version du test, il faut passer uniquement par un organisme partenaire.

Vérifiez votre boite mail et vos spams, un mail vous est envoyé à l’adresse renseignée par votre université dès la commande du voucher validée. Celui-ci contient un lien qui vous permettra de vous inscrire.

Un rappel vous sera envoyé tous les lundis jusqu’à finalisation de votre inscription. Si vous ne trouvez pas votre e-mail ou que vous rencontrez des difficultés pour utiliser votre voucher, n’hésitez pas à contacter le Service Client ETS Global à l’adresse suivante : serviceclient@etsglobal.org.

Dans le cas où votre institution vous a inscrit(e) :

Pour annuler ou modifier votre date de test, nous vous invitons à vous rapprocher de votre institution. Seule votre institution est en mesure d’annuler ou de reprogrammer votre inscription.

Dans le cas où vous avez reçu un voucher d’inscription :

Vous pouvez annuler votre inscription jusqu’au jour de la session. Connectez-vous à votre compte en ligne, dans la rubrique « Tests à venir ». Annulez votre inscription en cours, un e-mail avec un nouveau lien pour vous réinscrire vous sera envoyé instantanément. Vous n’avez pas créé de compte ? Contactez notre Service Client ETS Global à l’adresse serviceclient@etsglobal.org.

Une fois les configurations techniques effectuées avec succès (étapes détaillées au-dessus), vous recevrez un email avec votre lien de connexion au test ainsi que les instructions à suivre le jour du test.

Important : si la configuration n'est pas complètement terminée, vous ne recevrez pas l'e-mail et vous ne pourrez pas passer le test.

Configurations techniques

Veuillez trouver à partir de la page 12 du guide ci-dessous, toutes les configurations techniques à faire pour passer votre test avec surveillance à distance.

Téléchargez le guide.

Prérequis techniques

Il faut vous assurer de la compatibilité de votre matériel suivant :

• Système d’exploitation : Microsoft Windows 8.1 ou supérieur, ou Mac OS X 10.11 ou supérieur
  • Navigateur : Dernière version de Google Chrome
  • Connexion internet : Vitesse de chargement et téléchargement de 2 Mbps minimum. Nous recommandons fortement une connexion filaire pour plus de stabilité.
  • Camera :  Externe ou intégrée à l’ordinateur.
  • Système audio : Haut-parleurs de l'ordinateur. Les casques et écouteurs ne sont pas autorisés et leur utilisation entraînera une annulation de score.
  • Téléphone : Version minimum Android 5.1 ou iOS 10.0. Votre téléphone doit être connecté en Wi-Fi.

Remarque : Les téléphones Huawei P30, Samsung Galaxy A3 (2016), Google Pixel 3 et plus récents ne sont pas compatibles.

Assurez-vous également d’avoir bien quitté toutes les applications avant le début du test.

Nous vous recommandons vivement d'utiliser un câble Ethernet pour votre connexion Internet afin de bénéficier d'une expérience optimale. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser le Wi-Fi comme solution de secours, à condition qu'il soit stable. En tout dernier recours, si vous n'avez pas de connexion Ethernet ou Wi-Fi, vous pouvez utiliser un partage de connexion 4G en plan C !

Vous rencontrez des difficultés pour configurer votre ordinateur, où vous rencontrez un problème technique et n’arrivez pas à démarrer votre test ? Contactez le chat ProctorExam en bas à droite de votre écran, une équipe dédiée est à votre disposition pour vous aider sur toutes ces problématiques et pour vous dépanner en cas d’urgence.

Nous prenons nos examens très au sérieux. Filmer à l'aide de la caméra de votre ordinateur et de votre téléphone portable nous permet de nous assurer que nos candidats respectent les règles strictes de l'examen à la maison, tout comme s'ils étaient en centre de test.

Le jour du test, vous devez impérativement être muni(e) de l'original d'une pièce d’identité en cours de validité avec signature et photo récente :

• Carte d’identité ou passeport pour les candidats de l’Union Européenne
  • Passeport pour les candidats non-européens (important : les titres de séjour ne sont pas acceptés)
  • Permis de conduire ou carte militaire pour les candidats passant le test dans leur pays de citoyenneté (par exemple, un permis de conduire français est accepté si vous passez le test en France)
  • Les cartes étudiants ne sont pas acceptées.

Les candidats ne présentant pas de pièce d’identité acceptée par ETS Global (cf liste exhaustive dans le Manuel du Candidat) verront leur score invalidé après le passage du test.)

Nous rappelons qu'en France, la carte d'identité est valable 5 ans supplémentaires, seulement si elle a été délivrée à un adulte (+18 ans) entre 2006 et 2013. Vous pouvez trouver plus d'informations à ce sujet ici.

Si vous rencontrez des difficultés avant ou pendant le test, vous pouvez contacter ProctorExam via le chat disponible sur le côté droit de votre écran.

Le jour du test vous serez connecté(e) simultanément aux plateformes TOEIC et ProctorExam. 2 fenêtres seront ouvertes sur votre navigateur :

• Une fenêtre pour la plateforme de test TOEIC
  • Une fenêtre pour la plateforme de surveillance ProctorExam

Seules ces deux fenêtres et applications sont autorisées sur votre ordinateur le jour du test.

A la fin de votre test, cliquez sur le bouton “Exit” en bas à droite de la plateforme TOEIC, puis en haut à droite sur le bouton bleu “Finish test” de la plateforme ProctorExam. Assurez-vous d’avoir terminé votre test définitivement avant de cliquer sur ces derniers.

Si vous ne vous êtes pas présenté(e) au test ou si vous n’avez pas pu accéder à celui-ci à la suite d’un problème technique, votre voucher sera automatiquement réactivé. Vous recevrez un e-mail contenant un lien pour vous réinscrire à une prochaine date, dans la limite de la période fixée par votre établissement.

Si une interruption de la plateforme de test survient pendant le test, vous pourrez continuer le test en vous connectant à nouveau via le lien partagé par ProctorExam. Toutes les questions auxquelles vous avez répondu avant l’interruption sont sauvegardées. Vous recommencerez à la dernière question vue.

Dans un délai de 7 à 10 jours suivant votre test, vos enregistrements sont revus par notre équipe sécurité qui validera le bon déroulement de votre session. Si cette étape est validée alors vous recevrez votre attestation digitale de résultats par email. Sinon, vous recevrez un mail de notre part pour vous communiquer le statut de votre score et les éventuelles actions correctives à mener.

La validation de vos résultats nécessite le visionnage des enregistrements de votre session par l’équipe de Sécurité d’ETS Global. Cette étape est obligatoire pour tous les candidats. Nous vous invitons à être patient, vous serez informé par e-mail de la disponibilité de votre score dans un délai de 10 jours après votre test.